Постановка бухгалтерского учёта
Ведение бухгалтерского учёта
Восстановление бухгалтерского учёта
Сопутствующие услуги
Регистрация предприятий
Реорганизация предприятий
Ликвидация предприятий
Аккредитация филиалов
Декларирование доходов
Транспортный налог
Налог на имущество
Компания ADVICE BURO
Услуги
Цены
Контакты
Консультация On-Line
Вакансии
Статьи
Партнёры
Информация по телефонам:
 8495 972-4125
 8495 792-6327
 8901 546-4125
Компания ADVICE BURO - профессиональное бухгалтерское обслуживание, консультационные и юридические услуги

Как не "попасть" с рыночной ценой?

Как не "попасть" с рыночной ценой?
Возможно, в каких-то случаях понятия цены и стоимости тождественны. Но только не тогда, когда речь идет о поставке товара через границу. К сожалению, инспекторы «рыночную цену» нередко подменяют «таможенной стоимостью» ввозимой продукции. Ведь это — удобное основание для того, чтобы усомниться в законности способа ценообразования и доначислить компании налог
Источник «Расчет»

Почем сделка?
Налоговики всегда уделяют пристальное внимание импортным операциям. Дело в том, что при внешнеэкономических сделках закон позволяет чиновникам проверить и используемые фирмой цены, и полноту исчисления сборов (п. 2 ст. 40 НК РФ). Если проверка подтвердит, что компания применяла неадекватную рынку стоимость, то они будут вправе потребовать от фирмы доплатить налог, а также штрафы и пени (п. 3 ст. 40 НК РФ). Но для того, чтобы призвать к ответу предприятие, налоговикам сначала придется доказать, что ценовые рамки действительно были нарушены.
Налоговый «финт ушами»
Напомним: рыночной признается та цена, которая сложилась на рынке идентичных или однородных товаров в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (п. 4 ст. 40 НК РФ). Условия считаются сопоставимыми, если различие между ними сильно не влияет на цену товаров, либо может быть учтено с помощью поправок (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 марта 2008 г. по делу №А21-6466/2007).
Чтобы определить рыночную цену, инспекторы могут воспользоваться, например, информацией о схожих сделках, совершенных в исследуемый период. Чиновники должны учитывать такие условия сделок, как:
- количество поставляемых товаров;
- сроки исполнения обязательств;
- условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида;
- возможные надбавки в цене или скидки, вызванные колебаниями спроса, потерей качества продукции, истечением сроков годности, маркетинговой политикой, конъюнктурой рынка и пр.
Одним словом, они обязаны принимать в расчет те условия, которые могут повлиять на формирование цены (п. 9 и 11 ст. 40 НК РФ). Очевидно, что правильно ее определить налоговикам непросто. Ведь может сложиться и такая ситуация, когда на рынке отсутствуют предложения по идентичным или однородным товарам, и информационные источники также недоступны. Тогда инспекторы могут применить метод «цены последующей реализации». Рыночная цена определяется как разность цены, по которой товары «перепроданы» покупателем, и понесенных им при этом затрат (без учета цены, по которой они были куплены у поставщика), а также обычной для данной сферы деятельности прибыли покупателя (п. 10 ст. 40 НК РФ). Если же не получается воспользоваться и этим способом, у чиновников есть возможность прибегнуть к затратному методу. В этом случае рыночная цена определяется как сумма произведенных затрат (на приобретение, транспортировку, хранение, страхование и т. п.) и обычной для данной сферы деятельности прибыли (п. 10 ст. 40 НК РФ).
Но закон не ограничился перечислением дозволенных налоговикам методов. Буквально сразу же после их описания законодатели обмолвились, что, в общем-то, суд вправе учитывать любые обстоятельства, которые имеют значение для оценки результатов сделки. Получается, что инспекторы вовсе не обязаны ограничиваться «формальностями», которые мы так старательно перечислили (п. 12 ст. 40 НК РФ). И чиновники, не мудрствуя лукаво, решили, что они вправе рассчитывать выручку от реализации исходя из таможенной стоимости транспортных средств, указанной в грузовых таможенных декларациях.

Это вам не сложение
Привела данная «возможность» вот к чему - налоговики стали произвольно отождествлять понятия «рыночная цена» и «таможенная стоимость». И совершенно напрасно - в данном случае как раз от перемены мест «слагаемых» сделки результат будет меняться. Ведь определение таможенной стоимости товара регламентируется нормами Таможенного, а не Налогового кодекса (ст. 323 ТК РФ), а также Законом о таможенном тарифе (закон РФ от 21 мая 1993 г. №5003-1). Согласно этим нормативным документам, данная величина зависит от метода ее определения и используется при исчислении таможенных пошлин и сборов. Таможенная стоимость оценивается одним из 6 методов, чаще всего из которых применяется 1-й - по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Главный его принцип - стоимость сделки определяется как цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате продавцу. То есть речь идет об общей сумме всех платежей покупателя, которые причитаются непосредственно продавцу или третьему лицу за ввозимые товары (стоимость транспортировки, погрузки, выгрузки, перегрузки и перевалки товаров, затраты на страхование груза и др.). Кроме расходов, которые увеличивают таможенную стоимость ввозимых товаров, пунктом 7 статьи 19 Закона о таможенном тарифе предусмотрены затраты, в нее не входящие.
Кроме того, представители ФНС специально разъяснили, что положения ст. 160 НК РФ, которая регулирует порядок определения налоговой базы при ввозе товаров на таможенную территорию России, не применяются для определения налоговой базы при реализации этих товаров внутри страны (письмо ФНС РФ от 1 декабря 2004 г. №03-3-06/2423/35).
Поэтому предельно ясно, что таможенная стоимость - это вовсе не рыночная цена, и подменять их нельзя (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 ноября 2007 г. по делу №А21-1334/2007).

Типичные ошибки
Остановимся на самых типичных ошибках, которые допускают чиновники, пытаясь правильно определить рыночную цену сделки и ее процентное отклонение от нормы.
Например, при рассмотрении спора, возникшего при ввозе в Россию автомобилей, инспекторы не обратили внимание на то, что стоимость автомашины зависит от ряда дополнительных условий. То есть не только от ее марки, года выпуска и объема двигателя, производителя и продавца, но и от технического состояния, его комплектации и пробега (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22 августа 2008 г. по делу №А211021/2008). Более того: проверяющие довольно часто вообще не анализируют технические характеристики автомобилей. В результате им бывает проблематично впоследствии документально подтвердить свои доводы об идентичности реализованных автомобилей (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 марта 2008 г. по делу №А21-6466/2007).

Анна Мишина
Сомнительные источники
- При разговорах о занижении налогооблагаемой базы и попытках доначислить на этом основании НДС налоговики совершают, как правило, четыре основные ошибки, - рассказывает налоговый адвокат Сергей Воронин. - Во-первых, инспекторы очень часто производят необоснованный контроль цен, т.е. выходят за рамки условий проверки, указанных в п. 2 ст. 40 Налогового кодекса.
Вторая типичная ошибка чиновников - это неверный расчет или даже отсутствие исследования рыночных цен. Например, налоговики часто берут за основу цены самой компании, взятые из прайс-листа, или рассчитывают по ним среднюю цену.
Следующая ошибка инспекторов - это неправильно выбранный метод расчета. И последняя возможная оплошность - это использование неофициальных источников: сомнительной прессы, каталогов или даже частных объявлений.
- Впрочем единого, стопроцентно надежного и неоспоримого источника информации о рыночных ценах в России не существует, - признается московский аудитор Юрий Славин. - И если спор дойдет до суда, налоговая инспекция может предложить один источник (например, данные Росстата), а фирма - другой (например, издание «Услуги и цены»). В этом случае разбирательство, скорее всего, закончится в пользу предприятия (постановление ФАС Центрального округа от 19 ноября 2004 г. №А62-1745/04).

Бухгалтерский учёт, консалтинг, юридические услуги. Статьи
По займам и кредитам суммовых разниц не бывает
Налоговая служба назвала ситуацию, когда можно не платить недоимку по ЕСН
Налоговиков научили доказывать, что компьютер – это единый объект
Счёт-фактура: чтение между строк
Интернет-сайт в учёте
В отчётность вкралась ошибка
Закон и порядок пользования
Организация собственного архива
Деньги под отчёт
Налоговый учёт результатов интеллектуальной деятельности
НДС коммунальный с приправой особой
Как вернуть часть денег, которые Вы потратили на обучение своих детей
УСН: пять причин для ведения бухучёта
Неоднозначная льгота
Горячая линия 1: налоговые проверки
Горячая линия 2: налоговые проверки
ГСМ приобретены посредством топливных карт
Учёт амортизируемого имущества: поправки-2009
Стандартные налоговые вычеты работникам
Вода в офис: особенности учёта
Аргументы в защиту договора хранения
Гражданско-правовые особенности налогообложения
Исчисление налога на доходы физических лиц
Финансирование под уступку денежного требования
Расчёты по валютным обязательствам
Налог на прибыль - 2008 на практике
НДС - 2008 на практике
Упрощёнка как способ ухода от НДС. Плюсы и минусы
Прощение долга. НДС и прочие трудности
Ловушка в документе: в договоре аренды автомобиля не выделены услуги экипажа
Рассмотрение дел о налоговых правонарушениях
Совет для поставщиков торговых сетей
Налоговые агенты
Правила использования факсимиле (fac simile) при подписании документов
Ошибка в ставке НДС
Налоговый контроль за ценой сделки
Упрощёнка–2009
Аренда автомобиля у физического лица: налоговый учёт
Производство доверим партнёру: договор переработки давальческого сырья
Производим из материалов заказчика
Приёмы лицензионной защиты
Как распознать фантома в партнёрской фирме
Налогообложение дивидендов
Проверки торговых фирм
Выплаты физическим лицам: ЕСН или налог на прибыль
Пересортица товаров
Учёт в виртуальной торговле
Аренда помещения у физического лица
Сага о списании долгов
Товарная накладная ТОРГ-12
Привлечение к налоговой ответственности
Реорганизация: новая методичка по бухучёту
Посредник как способ экономии
Передача неотделимых улучшений в счёт арендной платы облагается НДС
Применяется ли вычет, если в налоговом периоде реализация отсутствует?
Порядок обжалования актов налогового органа
Исправление ошибок в бухгалтерском учёте и отчётности
АО и ООО обязаны вести бухгалтерский учёт, даже применяя УСН
Налогообложение
Правила налоговой игры для импортёров
Разъяснения по уплате НДС равными долями в течение квартала
О мерах ответственности бухгалтера за ошибки в бухгалтерской отчётности, допущенные его предшественником
Бухгалтерский учёт. Бухгалтер передаёт дела
Налог на доходы физических лиц. Декларирование доходов, полученных физическими лицами
Налог на доходы физических лиц
Налог на имущество физических лиц
Налоговые проверки. Психологические тонкости
Отправка отчётности по электронным каналам связи
Сверка расчётов с бюджетом
Сдаём индивидуальные сведения в ПФР
Транспортный налог и ставки
Индивидуальный подход к подаркам
Транспортная экспедиция: учёт и налогообложение
ООО, которые применяют УСН
Отражение в учёте списания дебиторской и кредиторской задолженности
Способы вычисления себестоимости продукции
Восстановление первичных документов
Учёт контрольно-кассовой техники
Раздельный учёт НДС: пропорции, доходы и пятипроцентный предел
Безналичная зарплата: плюсы и минусы
Компенсация за использование личного транспорта
Кассовый чек не подтвердит расходы на ГСМ
Отчёт агента, который обоснует расходы принципала на поиск клиентов
Организация-посредник находится на территории иностранного государства
Расплата за несвоевременную выплату зарплаты
Ведение бухгалтерского учёта. Иностранный гражданин - как оформить приём на работу?
Ведение бухгалтерского учёта. Ответственность предпринимателя
Гражданско-правовой договор с внештатником: как платить НДФЛ и ЕСН
Что делать, если в платежке на перечисление налога допущена ошибка
Как вернуть переплату по налогам
Как защититься от "проблемных" контрагентов: выводы из судебных решений
Распространенные погрешности в счетах-фактурах: как на них смотрят судьи
Претензии налоговиков к оформлению накладных
Бухгалтерский учёт. Питьевая вода: вопрос с расходами решён
Налогообложение. ВАС приказал налоговикам не оценивать предпринимателей
Налоговые проверки. Налоговая инспекция нарушает правила проведения контрольных мероприятий
Налогообложение. Как не "попасть" с рыночной ценой?
Контрольно-кассовая техника. Сложные случаи: услуги оказываемые на дому
Бухгалтерский учёт. Сложные случаи. Соглашение об отступном
Штраф. Авансовый отчёт
Договор аренды
Без дохода минимальный налог платить не надо
Бухгалтерский учёт. Учёт расходов на ГСМ во время командировки
Учёт расходов на производство при налогообложении
О принятии к вычету сумм НДС
Учёт в налогообложении расходов на покупку ПО
Повторная проверка за пределами 3 лет
За первую неуплату налогов не будут сажать
Порядок ведения кассовых операций
Книга учёта доходов и расходов при УСН
Кассовая дисциплина
Налогообложение авторских вознаграждений
Порядок учёта при исчислении налога на прибыль управленческих расходов при отсутствии реализации
Возможен ли возврат налогоплательщику суммы НДФЛ
Включение стоимости приобретённых товаров в расходы при УСН
Начисление заработной платы увольняющемуся работнику
Учёт подарочных сертификатов
Путевой лист автомобиля - основной первичный документ
Перерегистрация ООО. Всё об изменениях с 1 июля 2009 года
ЕНВД и наружная реклама
Вопросы представления документов, необходимых для госрегистрации ООО
Социальный налоговый вычет на лечение
Бухгалтерский учёт. Учёт затрат по сайту

Бухгалтерский учёт, консалтинг, юридические услуги. Все статьи
Постановка бухучёта Ведение бухучёта Восстановление бухучёта Регистрация предприятий Аккредитация филиалов Физическим лицам
ADVICE BURO                                                                                                                                                                                                                   Разработка сайта студия веб-дизайна Реалист
Rambler's Top100