Постановка бухгалтерского учёта
Ведение бухгалтерского учёта
Восстановление бухгалтерского учёта
Сопутствующие услуги
Регистрация предприятий
Реорганизация предприятий
Ликвидация предприятий
Аккредитация филиалов
Декларирование доходов
Транспортный налог
Налог на имущество
Компания ADVICE BURO
Услуги
Цены
Контакты
Консультация On-Line
Вакансии
Статьи
Партнёры
Информация по телефонам:
 8495 972-4125
 8495 792-6327
 8901 546-4125
Компания ADVICE BURO - профессиональное бухгалтерское обслуживание, консультационные и юридические услуги

Привлечение к налоговой ответственности.

Чтобы привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности, инспекция должна доказать, что он допустил правонарушение, предусмотренное Налоговым кодексом. Оно может быть совершено действием или бездействием. Примерами последнего являются нарушение срока постановки на налоговый учёт или уклонение от такового, а также непредставление налоговой декларации. Подробнее об этих и других вопросах, актуальных для большинства бухгалтеров, читайте в бераторе "Нет проблем с налогами".

Выявление вины
В обязанности налоговой инспекции входит необходимость доказать вину налогоплательщика в совершении правонарушения. Если он окажется невиновным, то и ответственность нести не должен.
Пример
В ходе проверки налоговая полиция изъяла у ОАО "ЭЗАП" (город Наро-Фоминск Московской области) первичные бухгалтерские документы, необходимые для расчёта налогов. Из-за этого ОАО не смогло сдать вовремя в инспекцию декларации по этим налогам. Налоговики обратились в суд, чтобы взыскать штраф с нерадивой фирмы. Но суд отверг иск, так как ОАО без изъятых первичных документов не могло составить налоговые декларации. Поэтому вины в задержке представления деклараций нет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 3 сентября 2001 года по делу № КА-А41/4711-01).
Обратите внимание: налогоплательщик не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в совершении противоправного действия толкуются в пользу обвиняемого. Этот принцип называется презумпцией невиновности.
Существует две формы вины: умысел и неосторожность.
Считается, что налогоплательщик совершил нарушение умышленно, если он знал, что преступает закон, и желал или допускал наступление вредных последствий от своих действий. Если же обвиняемый не знал, что совершает противоправный проступок, хотя должен был и мог это предвидеть, то его действия трактуются как нарушение по неосторожности.
Налоговая ответственность наступает независимо от формы вины, но за некоторые правонарушения, совершенные умышленно, установлены усиленные санкции.
Отечественное законодательство особо оговаривает обстоятельства, исключающие вину подозреваемого в совершении налогового проступка. Все они перечислены в НК. Итак, налогоплательщик считается невиновным, если он совершил нарушение:
-  вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств;
-  находясь в болезненном состоянии и не отдавая себе отчёта в своих действиях;
-  руководствуясь письменными разъяснениями налоговых или других государственных органов (например, ФТС или Минфина) или их должностных лиц.
Под письменными разъяснениями понимаются документы (письма, инструкции и так далее), по смыслу и содержанию относящиеся к налоговым периодам, в которых совершено правонарушение, вне зависимости от даты издания этих нормативов.
Кому адресованы данные документы - конкретному налогоплательщику или неопределенному кругу лиц - значения не имеет. Были случаи, когда суды расценивали в качестве таких разъяснений даже статьи должностных лиц налоговых органов, опубликованные в специализированной прессе.

Пример
ЗАО "Центральное отделение Автомобильной Финансовой Корпорации" (город Москва) организовало в Тамбове стационарное рабочее место для своего сотрудника. Заявление о постановке на учёт в тамбовскую налоговую инспекцию предприятие не подало. Спустя некоторое время инспекция обратилась в суд, чтобы взыскать с фирмы штраф за несвоевременную постановку на учёт по месту нахождения обособленного подразделения.
В суде представители фирмы заявили, что руководствовались статьёй за авторством начальника отдела применения Налогового кодекса департамента налоговой политики и совершенствования налогового законодательства МНС, которая была опубликована в газете "Учёт. Налоги. Право". В данном материале говорилось, что если в обособленном подразделении оборудовано всего одно стационарное рабочее место, то вставать на налоговый учёт не нужно.
Данное разъяснение было, безусловно, ошибочным. Тем не менее, суд признал, что ЗАО в нарушении не виновато, и штрафовать его нельзя (решение Арбитражного суда города Москвы от 31 января 2001 года по делу № А40-46137/00-75-722).

Казнить нельзя помиловать
В Налоговом кодексе перечислены обстоятельства, по установлении которых суд должен снизить штраф за нарушение вдвое или по своему усмотрению ещё больше. Вот они:
- совершение нарушения вследствие стечения тяжёлых личных или семейных обстоятельств;
- совершение нарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
- тяжелое материальное положение человека.
Суд может признать в качестве смягчающих и другие факторы:
- болезнь предпринимателя, руководителя или главного бухгалтера фирмы;
- небольшой ущерб от нарушения;
- тяжёлое финансовое положение фирмы и так  далее.
В то же время существуют обстоятельства, которые существенно отягчают ответственность налогоплательщика. Для нарушителя это выражается в том, что размеры штрафных санкций за нарушение удваиваются. К таким обстоятельствам относится повторный проступок в течение года с момента наложения штрафа за аналогичное правонарушение.
Налоговая ответственность наступает независимо от формы вины, но за некоторые проступки, совершенные умышленно, предусмотрены усиленные санкции.
За давностью лет
В Налоговом кодексе определены два срока давности. Они относятся:
- к привлечению к налоговой ответственности;
- к взысканию штрафа.
По большинству нарушений срок давности привлечения к налоговой ответственности равен трём годам с момента совершения проступка (пункт 1 статьи 113 НК РФ). Исключение составляют два из них: это, во-первых, грубое нарушение правил учёта доходов и расходов и объектов налогообложения, а, во-вторых, неуплата или неполная уплата налога. Срок давности по ним - три года с момента окончания налогового периода, в котором они совершены.
Вопрос о сроке давности взыскания штрафа также имеет определённые нюансы. Чтобы применить данную санкцию, инспекторы направят Вам требование о добровольной её уплате. В этой бумаге должен быть указан срок исполнения требований. Если Вы не заплатите штраф вовремя, налоговики взыщут его принудительно. Для этого в течение двух месяцев с момента, когда истечёт срок добровольной уплаты, фискалы направят в банк требование о взыскании денег со счетов фирмы или предпринимателя. По прошествии этого времени инспекторы будут вынуждены обратиться в суд. Сделать это контролеры могут в течение шести месяцев, начиная с момента, когда истёк срок добровольной уплаты санкций.
Однако в ряде случаев Налоговый кодекс требует взыскивать штраф только в судебном порядке (пункт 2 статьи 45 НК РФ). Вот эти случаи:
- у фирмы открыт лицевой счёт;
- за дочерней фирмой недоимка числится более трёх месяцев, а выручка "дочки" поступает на счета "материнской" компании;
- за фирмой, которая имеет дочерние предприятия, более трёх месяцев числится недоимка. Причём выручка "материнской" компании поступает на счета дочерних фирм;
- налоговики изменили юридическую квалификацию сделки, в результате чего у фирмы возникла обязанность уплатить налоги.
Во всех перечисленных случаях срок, в течение которого контролёры могут обратиться в суд, составляет шесть месяцев, начиная с того дня, когда истёк период действия требования о добровольной уплате штрафа.

Здесь  Вы сможете  прочитать  статьи о бухгалтерском учёте, написанные сотрудниками компании  ADVICE BURO. При использовании статей с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Бухгалтерский учёт, консалтинг, юридические услуги. Статьи
По займам и кредитам суммовых разниц не бывает
Налоговая служба назвала ситуацию, когда можно не платить недоимку по ЕСН
Налоговиков научили доказывать, что компьютер – это единый объект
Счёт-фактура: чтение между строк
Интернет-сайт в учёте
В отчётность вкралась ошибка
Закон и порядок пользования
Организация собственного архива
Деньги под отчёт
Налоговый учёт результатов интеллектуальной деятельности
НДС коммунальный с приправой особой
Как вернуть часть денег, которые Вы потратили на обучение своих детей
УСН: пять причин для ведения бухучёта
Неоднозначная льгота
Горячая линия 1: налоговые проверки
Горячая линия 2: налоговые проверки
ГСМ приобретены посредством топливных карт
Учёт амортизируемого имущества: поправки-2009
Стандартные налоговые вычеты работникам
Вода в офис: особенности учёта
Аргументы в защиту договора хранения
Гражданско-правовые особенности налогообложения
Исчисление налога на доходы физических лиц
Финансирование под уступку денежного требования
Расчёты по валютным обязательствам
Налог на прибыль - 2008 на практике
НДС - 2008 на практике
Упрощёнка как способ ухода от НДС. Плюсы и минусы
Прощение долга. НДС и прочие трудности
Ловушка в документе: в договоре аренды автомобиля не выделены услуги экипажа
Рассмотрение дел о налоговых правонарушениях
Совет для поставщиков торговых сетей
Налоговые агенты
Правила использования факсимиле (fac simile) при подписании документов
Ошибка в ставке НДС
Налоговый контроль за ценой сделки
Упрощёнка–2009
Аренда автомобиля у физического лица: налоговый учёт
Производство доверим партнёру: договор переработки давальческого сырья
Производим из материалов заказчика
Приёмы лицензионной защиты
Как распознать фантома в партнёрской фирме
Налогообложение дивидендов
Проверки торговых фирм
Выплаты физическим лицам: ЕСН или налог на прибыль
Пересортица товаров
Учёт в виртуальной торговле
Аренда помещения у физического лица
Сага о списании долгов
Товарная накладная ТОРГ-12
Привлечение к налоговой ответственности
Реорганизация: новая методичка по бухучёту
Посредник как способ экономии
Передача неотделимых улучшений в счёт арендной платы облагается НДС
Применяется ли вычет, если в налоговом периоде реализация отсутствует?
Порядок обжалования актов налогового органа
Исправление ошибок в бухгалтерском учёте и отчётности
АО и ООО обязаны вести бухгалтерский учёт, даже применяя УСН
Налогообложение
Правила налоговой игры для импортёров
Разъяснения по уплате НДС равными долями в течение квартала
О мерах ответственности бухгалтера за ошибки в бухгалтерской отчётности, допущенные его предшественником
Бухгалтерский учёт. Бухгалтер передаёт дела
Налог на доходы физических лиц. Декларирование доходов, полученных физическими лицами
Налог на доходы физических лиц
Налог на имущество физических лиц
Налоговые проверки. Психологические тонкости
Отправка отчётности по электронным каналам связи
Сверка расчётов с бюджетом
Сдаём индивидуальные сведения в ПФР
Транспортный налог и ставки
Индивидуальный подход к подаркам
Транспортная экспедиция: учёт и налогообложение
ООО, которые применяют УСН
Отражение в учёте списания дебиторской и кредиторской задолженности
Способы вычисления себестоимости продукции
Восстановление первичных документов
Учёт контрольно-кассовой техники
Раздельный учёт НДС: пропорции, доходы и пятипроцентный предел
Безналичная зарплата: плюсы и минусы
Компенсация за использование личного транспорта
Кассовый чек не подтвердит расходы на ГСМ
Отчёт агента, который обоснует расходы принципала на поиск клиентов
Организация-посредник находится на территории иностранного государства
Расплата за несвоевременную выплату зарплаты
Ведение бухгалтерского учёта. Иностранный гражданин - как оформить приём на работу?
Ведение бухгалтерского учёта. Ответственность предпринимателя
Гражданско-правовой договор с внештатником: как платить НДФЛ и ЕСН
Что делать, если в платежке на перечисление налога допущена ошибка
Как вернуть переплату по налогам
Как защититься от "проблемных" контрагентов: выводы из судебных решений
Распространенные погрешности в счетах-фактурах: как на них смотрят судьи
Претензии налоговиков к оформлению накладных
Бухгалтерский учёт. Питьевая вода: вопрос с расходами решён
Налогообложение. ВАС приказал налоговикам не оценивать предпринимателей
Налоговые проверки. Налоговая инспекция нарушает правила проведения контрольных мероприятий
Налогообложение. Как не "попасть" с рыночной ценой?
Контрольно-кассовая техника. Сложные случаи: услуги оказываемые на дому
Бухгалтерский учёт. Сложные случаи. Соглашение об отступном
Штраф. Авансовый отчёт
Договор аренды
Без дохода минимальный налог платить не надо
Бухгалтерский учёт. Учёт расходов на ГСМ во время командировки
Учёт расходов на производство при налогообложении
О принятии к вычету сумм НДС
Учёт в налогообложении расходов на покупку ПО
Повторная проверка за пределами 3 лет
За первую неуплату налогов не будут сажать
Порядок ведения кассовых операций
Книга учёта доходов и расходов при УСН
Кассовая дисциплина
Налогообложение авторских вознаграждений
Порядок учёта при исчислении налога на прибыль управленческих расходов при отсутствии реализации
Возможен ли возврат налогоплательщику суммы НДФЛ
Включение стоимости приобретённых товаров в расходы при УСН
Начисление заработной платы увольняющемуся работнику
Учёт подарочных сертификатов
Путевой лист автомобиля - основной первичный документ
Перерегистрация ООО. Всё об изменениях с 1 июля 2009 года
ЕНВД и наружная реклама
Вопросы представления документов, необходимых для госрегистрации ООО
Социальный налоговый вычет на лечение
Бухгалтерский учёт. Учёт затрат по сайту

Бухгалтерский учёт, консалтинг, юридические услуги. Все статьи
Постановка бухучёта Ведение бухучёта Восстановление бухучёта Регистрация предприятий Аккредитация филиалов Физическим лицам
ADVICE BURO                                                                                                                                                                                                                   Разработка сайта студия веб-дизайна Реалист
Rambler's Top100