Постановка бухгалтерского учёта
Ведение бухгалтерского учёта
Восстановление бухгалтерского учёта
Сопутствующие услуги
Регистрация предприятий
Реорганизация предприятий
Ликвидация предприятий
Аккредитация филиалов
Декларирование доходов
Транспортный налог
Налог на имущество
Компания ADVICE BURO
Услуги
Цены
Контакты
Консультация On-Line
Вакансии
Статьи
Партнёры
Информация по телефонам:
 8495 972-4125
 8495 792-6327
 8901 546-4125
Компания ADVICE BURO - профессиональное бухгалтерское обслуживание, консультационные и юридические услуги

Прощение долга. НДС и прочие трудности.

журнал "НДС" №6, июнь 2008 года
Ольга Степашина, аудитор
На практике часто бывает так: одна компания прощает другой часть задолженности за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Однако отразить этот факт в бухгалтерском и налоговом учёте не так просто, как кажется на первый взгляд.
Такого понятия как "прощение долга" Налоговый кодекс РФ не содержит. Фактически же при прощении долга происходит списание дебиторской задолженности у продавца (кредитора), кредиторской задолженности - у покупателя (должника).

Налог на прибыль…
Финансисты приравнивают прощение долга к безвозмездной передаче (смотри письмо Минфина России от 12 июля 2006 года № 03-03-04/1/579). Стоимость безвозмездно переданных ценностей не учитывается в составе налоговых расходов (пункт 16 статьи 270 НК РФ). Правда, и дохода от такой сделки у передающей стороны тоже не возникает (статья 250 НК РФ).
Значит, если прощается долг за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), то ранее отраженная в налоговом учёте выручка от реализации в составе налоговых доходов учитываться не должна. Аналогично нужно исключить из налоговых расходов и себестоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
По нашему мнению, в подобной ситуации бухгалтерия компании-продавца должна действовать так. В день прощения долга бухгалтерия должна признать в налоговом учёте:
- внереализационный расход на сумму прощенной "дебиторки";
- внереализационный доход на сумму себестоимости товаров (работ, услуг), ранее признанную в составе расходов от реализации.

…и НДС
Безвозмездная передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) облагается НДС (подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ).
Однако в нашем случае (при прощении долга) НДС уже был начислен при отгрузке товаров (работ, услуг). Повторного налогообложения быть не должно, поэтому на дату подписания документа о прощении долга налоговые обязательства по НДС продавец уже фактически выполнил. Следовательно, нет никакой необходимости вносить изменения в книгу продаж за тот налоговый период, в котором товары (работы, услуги) были реализованы.
Единственный вопрос, который при этом возникает: можно ли сумму начисленного ранее НДС с выручки от реализации учесть в составе расходов при налогообложении прибыли? Теоретически это вполне возможно. Ведь в данной ситуации получается, что НДС фактически уплачен за счёт собственных средств продавца. А раз так, эту сумму можно учесть в расходах на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 или подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.
Однако на практике налоговики категорически против этого. Они считают, что такой расход связан с безвозмездной передачей и не может быть учтён при налогообложении прибыли. Поэтому, если Вы не готовы спорить, с целью минимизации фискальных рисков такой расход в налоговом учёте лучше не признавать.

Пример
ЗАО "Рассвет" занимается производством консервированной рыбы, которую затем реализует оптовым покупателям.
15 июня 2008 года "Рассвет" продал покупателю - ООО "Закат" партию консервов из осетра - 10000 банок.
Отпускная цена одной банки консервов (без НДС) - 100 рублей за банку. Следовательно, общая цена партии без НДС – 1000000 рубей (10000 банок × 100 рублей). Себестоимость одной банки консервов – 50 рубей. Следовательно, себестоимость отгруженной партии товаров – 500000 руб. (10000 банок × 500 рублей)
Консервы из осетровых рыб облагаются НДС по ставке 18 процентов. Значит, сумма НДС, которую ЗАО "Рассвет" предъявило покупателю, составила:
10000 банок × 100 рублей × 18% = 180000 рублей.
Таким образом, общая стоимость отгруженной партии готовой продукции (с учётом НДС) равна 1180000 рублей (1000000 + 180000).
Бухгалтерия "Рассвета" 15 июня 2008 года сделала такие проводки:
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
- 1180000 рублей - отражена выручка от продажи партии готовой продукции;
ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 68 субсчёт "Расчёты по НДС"
- 180000 рублей - начислен НДС с выручки от реализации;
ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 43
- 500000 рублей - списана себестоимость готовой продукции.
В срок, установленный договором, оплата от покупателя так и не поступила. Чтобы полностью не потерять оплату, руководство ЗАО "Рассвет" решило простить покупателю половину долга - 590000 рублей (1180000 рублей : 2). 19 августа 2008 года директор ЗАО "Рассвет" подписал соответствующее уведомление и отправил его по факсу в адрес ООО "Закат".
На дату подписания уведомления бухгалтерия "Рассвета" сделала в учёте такую проводку:
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 62
- 590000 рублей - списана сумма прощенной дебиторской задолженности.
В налоговом учёте на эту дату бухгалтерия учла внереализационный расход в сумме прощенной дебиторской задолженности (без НДС) - 500000 рублей и внереализационный доход в части себестоимости отгруженных товаров, приходящихся на величину прощенной дебиторской задолженности покупателя, - 250000 рублей (500000 рублей : 2).

Наша справка
На практике и налоговики, и специалисты Минфина России зачастую ставят знак равенства между понятиями "прощение долга" и "дарение".
Так, по договору дарения компания безвозмездно передаёт другой фирме вещь в собственность либо освобождает её от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (статья 572 ГК РФ). Поэтому в результате прощения долга договор купли-продажи, по мнению налоговиков, может быть переквалифицирован в договор дарения.
Для налогоплательщиков такая позиция крайне невыгодна. Ведь помимо всего прочего на договор дарения между коммерческими организациями Гражданский кодекс накладывает серьёзные ограничения. А именно: не допускается дарение между коммерческими компаниями, за исключением подарков, стоимость которых не превышает 5 МРОТ (пункт 4 статьи 575 ГК РФ). Таким образом, если следовать логике чиновников, коммерческая организация не имеет права простить долг другой коммерческой организации на сумму большую, чем 500 рублей. В противном случае подобная сделка может быть просто-напросто признана ничтожной.
К счастью, выход из этой правовой проблемы всё-таки есть. Компания может доказать неправомерность действий налоговиков, если будет руководствоваться информационным письмом ВАС РФ от 21 декабря 2005 года № 104. Судьи указали: "прощение долга признается дарением лишь в случае, если будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара". Иными словами, если долг прощается с каким-либо условием, такая сделка уже не может быть квалифицирована как дарение. Таким условием может быть, к примеру, взаимосвязь между прощением долга и получением компанией-продавцом определённой выгоды (налаживание связей с выгодным клиентом, продажа большего объёма товаров в будущем и тому подобное). Чтобы минимизировать возможные претензии проверяющих, ссылка на такое условие обязательно должна содержаться в документе, которым оформляется сделка по прощению долга.

От редакции
Перед покупателем в рассмотренной ситуации неизбежно возникает такой вопрос: должен ли он восстановить эту сумму "входного" НДС после того, как долг ему был прощен? Формально делать этого не требуется, поскольку перечень случаев, когда "входной" НДС должен быть восстановлен, является закрытым (пункт 3 статьи 170 НК РФ). Однако можно быть уверенным, что налоговики с такой точкой зрения не согласятся и будут требовать восстановить НДС. В качестве обоснования своей позиции чиновники ссылаются на определение Конституционного Суда РФ от 4 ноября 2004 года № 324-О, где говорится о том, что вычет по НДС возможен лишь при реально понесённых покупателем затратах. А если долг прощается, такие затраты отсутствуют. Поэтому, если должник не хочет вступать в споры с проверяющими, сумму "входного" НДС по товарам, приходящимся на прощенную часть кредиторской задолженности, лучше восстановить. Иную позицию придётся отстаивать в суде.

Здесь  Вы сможете  прочитать  статьи о бухгалтерском учёте, написанные сотрудниками компании  ADVICE BURO. При использовании статей с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Бухгалтерский учёт, консалтинг, юридические услуги. Статьи
По займам и кредитам суммовых разниц не бывает
Налоговая служба назвала ситуацию, когда можно не платить недоимку по ЕСН
Налоговиков научили доказывать, что компьютер – это единый объект
Счёт-фактура: чтение между строк
Интернет-сайт в учёте
В отчётность вкралась ошибка
Закон и порядок пользования
Организация собственного архива
Деньги под отчёт
Налоговый учёт результатов интеллектуальной деятельности
НДС коммунальный с приправой особой
Как вернуть часть денег, которые Вы потратили на обучение своих детей
УСН: пять причин для ведения бухучёта
Неоднозначная льгота
Горячая линия 1: налоговые проверки
Горячая линия 2: налоговые проверки
ГСМ приобретены посредством топливных карт
Учёт амортизируемого имущества: поправки-2009
Стандартные налоговые вычеты работникам
Вода в офис: особенности учёта
Аргументы в защиту договора хранения
Гражданско-правовые особенности налогообложения
Исчисление налога на доходы физических лиц
Финансирование под уступку денежного требования
Расчёты по валютным обязательствам
Налог на прибыль - 2008 на практике
НДС - 2008 на практике
Упрощёнка как способ ухода от НДС. Плюсы и минусы
Прощение долга. НДС и прочие трудности
Ловушка в документе: в договоре аренды автомобиля не выделены услуги экипажа
Рассмотрение дел о налоговых правонарушениях
Совет для поставщиков торговых сетей
Налоговые агенты
Правила использования факсимиле (fac simile) при подписании документов
Ошибка в ставке НДС
Налоговый контроль за ценой сделки
Упрощёнка–2009
Аренда автомобиля у физического лица: налоговый учёт
Производство доверим партнёру: договор переработки давальческого сырья
Производим из материалов заказчика
Приёмы лицензионной защиты
Как распознать фантома в партнёрской фирме
Налогообложение дивидендов
Проверки торговых фирм
Выплаты физическим лицам: ЕСН или налог на прибыль
Пересортица товаров
Учёт в виртуальной торговле
Аренда помещения у физического лица
Сага о списании долгов
Товарная накладная ТОРГ-12
Привлечение к налоговой ответственности
Реорганизация: новая методичка по бухучёту
Посредник как способ экономии
Передача неотделимых улучшений в счёт арендной платы облагается НДС
Применяется ли вычет, если в налоговом периоде реализация отсутствует?
Порядок обжалования актов налогового органа
Исправление ошибок в бухгалтерском учёте и отчётности
АО и ООО обязаны вести бухгалтерский учёт, даже применяя УСН
Налогообложение
Правила налоговой игры для импортёров
Разъяснения по уплате НДС равными долями в течение квартала
О мерах ответственности бухгалтера за ошибки в бухгалтерской отчётности, допущенные его предшественником
Бухгалтерский учёт. Бухгалтер передаёт дела
Налог на доходы физических лиц. Декларирование доходов, полученных физическими лицами
Налог на доходы физических лиц
Налог на имущество физических лиц
Налоговые проверки. Психологические тонкости
Отправка отчётности по электронным каналам связи
Сверка расчётов с бюджетом
Сдаём индивидуальные сведения в ПФР
Транспортный налог и ставки
Индивидуальный подход к подаркам
Транспортная экспедиция: учёт и налогообложение
ООО, которые применяют УСН
Отражение в учёте списания дебиторской и кредиторской задолженности
Способы вычисления себестоимости продукции
Восстановление первичных документов
Учёт контрольно-кассовой техники
Раздельный учёт НДС: пропорции, доходы и пятипроцентный предел
Безналичная зарплата: плюсы и минусы
Компенсация за использование личного транспорта
Кассовый чек не подтвердит расходы на ГСМ
Отчёт агента, который обоснует расходы принципала на поиск клиентов
Организация-посредник находится на территории иностранного государства
Расплата за несвоевременную выплату зарплаты
Ведение бухгалтерского учёта. Иностранный гражданин - как оформить приём на работу?
Ведение бухгалтерского учёта. Ответственность предпринимателя
Гражданско-правовой договор с внештатником: как платить НДФЛ и ЕСН
Что делать, если в платежке на перечисление налога допущена ошибка
Как вернуть переплату по налогам
Как защититься от "проблемных" контрагентов: выводы из судебных решений
Распространенные погрешности в счетах-фактурах: как на них смотрят судьи
Претензии налоговиков к оформлению накладных
Бухгалтерский учёт. Питьевая вода: вопрос с расходами решён
Налогообложение. ВАС приказал налоговикам не оценивать предпринимателей
Налоговые проверки. Налоговая инспекция нарушает правила проведения контрольных мероприятий
Налогообложение. Как не "попасть" с рыночной ценой?
Контрольно-кассовая техника. Сложные случаи: услуги оказываемые на дому
Бухгалтерский учёт. Сложные случаи. Соглашение об отступном
Штраф. Авансовый отчёт
Договор аренды
Без дохода минимальный налог платить не надо
Бухгалтерский учёт. Учёт расходов на ГСМ во время командировки
Учёт расходов на производство при налогообложении
О принятии к вычету сумм НДС
Учёт в налогообложении расходов на покупку ПО
Повторная проверка за пределами 3 лет
За первую неуплату налогов не будут сажать
Порядок ведения кассовых операций
Книга учёта доходов и расходов при УСН
Кассовая дисциплина
Налогообложение авторских вознаграждений
Порядок учёта при исчислении налога на прибыль управленческих расходов при отсутствии реализации
Возможен ли возврат налогоплательщику суммы НДФЛ
Включение стоимости приобретённых товаров в расходы при УСН
Начисление заработной платы увольняющемуся работнику
Учёт подарочных сертификатов
Путевой лист автомобиля - основной первичный документ
Перерегистрация ООО. Всё об изменениях с 1 июля 2009 года
ЕНВД и наружная реклама
Вопросы представления документов, необходимых для госрегистрации ООО
Социальный налоговый вычет на лечение
Бухгалтерский учёт. Учёт затрат по сайту

Бухгалтерский учёт, консалтинг, юридические услуги. Все статьи
Постановка бухучёта Ведение бухучёта Восстановление бухучёта Регистрация предприятий Аккредитация филиалов Физическим лицам
ADVICE BURO                                                                                                                                                                                                                   Разработка сайта студия веб-дизайна Реалист
Rambler's Top100