Постановка бухгалтерского учёта
Ведение бухгалтерского учёта
Восстановление бухгалтерского учёта
Сопутствующие услуги
Регистрация предприятий
Реорганизация предприятий
Ликвидация предприятий
Аккредитация филиалов
Декларирование доходов
Транспортный налог
Налог на имущество
Компания ADVICE BURO
Услуги
Цены
Контакты
Консультация On-Line
Вакансии
Статьи
Партнёры
Информация по телефонам:
 8495 972-4125
 8495 792-6327
 8901 546-4125
Компания ADVICE BURO - профессиональное бухгалтерское обслуживание, консультационные и юридические услуги

"Упрощёнка" как способ ухода от НДС. Плюсы и минусы.

журнал "НДС" №7, июль 2008 года
Анна Михайловская
Как известно, перейдя на упрощенную систему налогообложения (УСН), можно не платить НДС. Ведь перешедшие на этот спецрежим не признаются плательщиками НДС, а также освобождаются от уплаты большинства других налогов. Правда, перечислять таможенный НДС и выполнять обязанности налогового агента "упрощенцы" всё же должны. Расскажем о плюсах и минусах данного способа ухода от налога.

Восстановленный НДС - в налоговые расходы
Как известно, при переходе на УСН "входной" НДС по неиспользованному в общережимной деятельности имуществу нужно восстановить. Таково требование подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ.
Восстановить "входной" налог нужно до того момента, когда вещи начнут использоваться в спецрежимной деятельности. То есть в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН. При этом сумму к восстановлению по основным средствам и НМА рассчитывают, исходя из их остаточной стоимости в бухгалтерском учёте. По неиспользованным материалам и непроданным товарам НДС восстанавливают в сумме ранее сделанного вычета. При расчёте налога на прибыль восстановленный налог учитывают в составе прочих расходов (подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ).
Таким образом, несомненным (хоть и косвенным) плюсом перехода на спецрежим является возможность увеличить налоговые затраты.

"Входной" налог
Перейдя на "упрощенку", компания не будет платить НДС с реализации. Но одновременно потеряет и право на вычет "входного" налога. Для фирмы, которая платит УСН-налог с доходов, это несомненный минус, поскольку она не сможет ни зачесть "входной" НДС, ни уменьшить на его сумму облагаемую базу по упрощённому налогу.
А вот те, кто в качестве объекта налогообложения выбрал разницу между доходами и расходами, практически ничего не теряют. Ведь "входной" НДС по приобретённым ценностям они вправе включать в состав УСН-расходов на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.
Правда, здесь существуют некоторые ограничения. Так, "входной" НДС по приобретённым материалам компания вправе списать на расходы только после того, как эти материалы будут отпущены в производство (письмо Минфина России от 29 мая 2007 года № 03-11-04/2/147). Налог по товарам включают в состав УСН-затрат в момент реализации этих товаров (письмо Минфина России от 7 июля 2006 года № 03-11-04/2/140). А "входной" НДС по купленным основным средствам учитывают в стоимости этих объектов (письмо Минфина России от 4 ноября 2004 года № 03-03-02-04/1/44, ФНС России от 19 октября 2005 года № ММ-6-03/886).
Разумеется, во всех случаях купленные ценности (материалы, товары, основные средства) должны быть оплачены поставщику.
Наша справка
Для недвижимого имущества предусмотрен особый порядок расчета налога к восстановлению (пункт 6 статьи 171 НК РФ). Методика такова. Сначала определяют 1/10 часть "входного" НДС, который был принят к вычету. Затем в конце каждого года рассчитывают долю стоимости необлагаемых товаров (работ, услуг) в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Эту величину умножают на 1/10 от общей суммы "входного" налога. Полученный результат и есть та сумма, которую нужно восстановить по итогам отчётного года. И соответственно отразить в НДС-декларации за IV квартал. Описанный порядок не распространяется на полностью самортизированные объекты и имущество, которое эксплуатируется 15 лет и дольше.
Однако в случае перехода на УСН норма пункта 6 статьи 171 НК РФ не применяется (письмо Минфина России от 5 июня 2007 года № 03-07-11/150). Значит, здесь действуют общие правила: налог восстанавливают пропорционально остаточной стоимости постройки.

Как удержать клиентов
Само собой, не будучи плательщиками НДС, "упрощёнцы" не предъявляют налог покупателям и соответственно не выставляют им счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Клиентам это, конечно, невыгодно: зачесть налог по ценностям, купленным у "упрощенца", они не смогут. Исключение - розничные покупатели (население), которые приобретают товары для личного потребления, а не для использования в предпринимательской деятельности. Возможность вычета НДС их не волнует, поэтому для "упрощенцев", торгующих в розницу, проблема взаимоотношений с покупателями на предмет вычета НДС отпадает сама собой. То же можно сказать и о тех, кто работает с покупателями, перешедшими (переведенными) на какой-либо из спецрежимов (УСН, ЕНВД).
А вот тем, чьи партнёры - организации и индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, придется принимать какие-то меры, чтобы удержать клиентов.

Cчёт-фактура с НДС…
Многие УСН-компании решают проблему так: несмотря ни на что выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС.
Однако если "упрощенец" выставляет своему покупателю счёт-фактуру с выделением суммы НДС, то всю сумму налога он обязан уплатить в бюджет (подпункт 1 пункт 5 статьи 173 НК РФ). Кроме этого придётся представить в налоговую инспекцию и налоговую декларацию.
В составе декларации должны быть только титульный лист и раздел 1, в котором показывают выделенный налог, подлежащий перечислению в бюджет (пункт 5 статьи 174 НК РФ). О том, что в данном случае "упрощенцу" необходимо отчитаться по НДС, говорится и в письмах Минфина России от 23 октября 2007 года № 03-07-11/512 и ФНС России от 5 декабря 2007 года № ШТ-6-03/939.
Тем не менее зачесть "входной" НДС "упрощенцу" всё равно не удастся.
Ведь на вычеты имеют право только плательщики НДС, а организации, переведённые на УСН, таковыми не являются. Поэтому, несмотря на то что в данной ситуации "упрощенец" обязан уплатить НДС в бюджет, право на вычет налога у него не появляется (письмо Минфина России от 23 марта 2007 года № 03-07-11/68).
А можно ли учесть добровольно уплаченный НДС в расходах при расчёте единого "упрощенного" налога?
Если компания работает на УСН с объектом налогообложения "доходы", то все суммы, полученные от покупателей, являются доходами от реализации (статья 346.15 НК РФ).
Уменьшение доходов "упрощенцев" на суммы НДС, уплаченные с этих доходов в бюджет, главой 26.2 НК РФ не предусмотрено (письмо Минфина России от 7 сентября 2007 года № 03-04-06-02/188). Иначе говоря, придется обложить единым налогом всю выручку, включая НДС.
Если объект налогообложения - "доходы минус расходы", то в состав доходов также нужно будет включить всю сумму, полученную от покупателей (вместе с НДС). А вот учесть уплаченный налог в расходах не получится. В затратах УСН-фирмы учитывают "входной" НДС, уплаченный поставщикам за приобретенные товары, работы или услуги (статьи 346.16, 346.17 НК РФ). Добровольно уплаченный в бюджет НДС под нормы указанных статей не подпадает.
Таким образом, стремясь удержать клиентов при помощи счёта-фактуры, "упрощенец" наказывает себя несколько раз: платит НДС в бюджет, при этом УСН-налогом облагает всю выручку вместе с уплаченным НДС (налицо двойное налогообложение). Зато в расходах учесть этот НДС не может, применить вычет "входного" налога тоже не вправе.

Пример 1
ООО "Паллада" занимается оптовой торговлей и применяет упрощённую систему налогообложения (объект налогообложения - "доходы"). Фирма отгрузила покупателю товары на сумму 236000 рублей Покупатель оплатил поставку. По просьбе партнера компания выставила ему счёт-фактуру, где отразила сумму НДС - 36000 рублей Таким образом, в бюджет "Палладе" придется заплатить (больничные и пенсионные взносы для упрощения примера не рассматриваются):
- единый "упрощённый" налог в сумме 14160 рублей (236000 рублей × 6 %);
- НДС в сумме 36000 рублей
Кстати, этот способ не очень хорош и для покупателя. В своих многочисленных частных разъяснениях чиновники заявляют: получив счёт-фактуру с выделенной суммой НДС от неплательщика налога, фирма не имеет права зачесть налог по такому документу. Правда, в случае возникновения претензий со стороны фискалов покупатель может рассчитывать на поддержку в арбитражном суде. В этой ситуации главное, чтобы продавец представил в суде доказательства, что выделенный в счёте-фактуре НДС действительно был перечислен в бюджет. Подобный прецедент рассмотрен в постановлении ФАС Уральского округа от 4 июля 2007 года № Ф09-5029/07-С2. Правда, речь здесь идет о случае, кода поставщик-льготник по ошибке выставил покупателю счёт-фактуру с выделенной суммой НДС. Судьи пришли к выводу: раз поставщик, выделив НДС, заплатил его в бюджет, то покупатель имеет право на вычет этого налога.

…и другие способы
Для тех, кто не хочет проблем ни себе, ни партнеру, подойдут другие способы.
Способ № 1: снижаем цену
Можно договориться с покупателем, что товар будет продаваться без НДС, зато дешевле на сумму налога (10 или 18%). Тогда партнёр-общережимник ничего не потеряет. Если же покупатель сам применяет УСН или ЕНВД, цену снижать не надо. Как мы уже говорили, для таких компаний НДС-вычет интереса не представляет, поскольку они не платят этот налог.

Способ № 2: продавец превращается в посредника
Такой способ больше всего подойдет оптовым фирмам, которые закупают товар для его последующей перепродажи.
"Упрощенец"-оптовик превращается из продавца в посредника между покупателем и поставщиком, которые находятся на общей системе налогообложения. По условиям договора покупатель поручает "упрощенцу" (посреднику) купить для него товар. За эту услугу посредник получает вознаграждение. В результате купленное имущество УСН-компания приобретёт для покупателя-общережимника с НДС. Значит, "входной" НДС покупатель сможет принять к вычету.
Кстати, такая ситуация взаимовыгодна. Ведь "упрощенец" будет включать в доходы лишь сумму комиссионного вознаграждения. А это значит, что вероятность превысить лимит выручки, позволяющий оставаться на "упрощёнке", резко снижается. Кроме того, сокращается сама сумма доходов (доходом будет не вся выручка, а лишь вознаграждение), и, как следствие, снижается единый налог.

Пример 2
Воспользуемся условиями примера 1.
ООО "Паллада" занимается оптовой торговлей и применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - "доходы"). По договору комиссии покупатель (комитент) поручает ООО "Паллада" (комиссионеру) закупить у поставщика товары. Стоимость товаров составляет 236000 рублей и включает в себя:
- НДС в сумме 36000 рублей;
- вознаграждение посредника в размере 20000 рублей
В бюджет "Палладе" придется заплатить единый налог на сумму (больничные и пенсионные взносы для упрощения примера не рассматриваются): 20000 рублей × 6 % = 1200 рублей

От редакции
Компания потеряет право на "упрощенку", если нарушит хотя бы одно из ограничений, установленных пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ. Кроме того, покинуть УСН придется, если по итогам отчетного или налогового периода (I квартала, полугодия, 9 месяцев, года) доходы фирмы превысят 20000000 рублей, скорректированные на коэффициент-дефлятор (пункт 4 статьи 346.13 НК РФ).
Напомним, что дефлятор на 2008 год составляет 1,34 (приказ Минэкономразвития России от 22 октября 2007 года № 357). Таким образом, размер "УСН-критичного" дохода в текущем году - 26800000 рублей (20000000 рублей × 1,34)

Здесь  Вы сможете  прочитать  статьи о бухгалтерском учёте, написанные сотрудниками компании  ADVICE BURO. При использовании статей с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Бухгалтерский учёт, консалтинг, юридические услуги. Статьи
По займам и кредитам суммовых разниц не бывает
Налоговая служба назвала ситуацию, когда можно не платить недоимку по ЕСН
Налоговиков научили доказывать, что компьютер – это единый объект
Счёт-фактура: чтение между строк
Интернет-сайт в учёте
В отчётность вкралась ошибка
Закон и порядок пользования
Организация собственного архива
Деньги под отчёт
Налоговый учёт результатов интеллектуальной деятельности
НДС коммунальный с приправой особой
Как вернуть часть денег, которые Вы потратили на обучение своих детей
УСН: пять причин для ведения бухучёта
Неоднозначная льгота
Горячая линия 1: налоговые проверки
Горячая линия 2: налоговые проверки
ГСМ приобретены посредством топливных карт
Учёт амортизируемого имущества: поправки-2009
Стандартные налоговые вычеты работникам
Вода в офис: особенности учёта
Аргументы в защиту договора хранения
Гражданско-правовые особенности налогообложения
Исчисление налога на доходы физических лиц
Финансирование под уступку денежного требования
Расчёты по валютным обязательствам
Налог на прибыль - 2008 на практике
НДС - 2008 на практике
Упрощёнка как способ ухода от НДС. Плюсы и минусы
Прощение долга. НДС и прочие трудности
Ловушка в документе: в договоре аренды автомобиля не выделены услуги экипажа
Рассмотрение дел о налоговых правонарушениях
Совет для поставщиков торговых сетей
Налоговые агенты
Правила использования факсимиле (fac simile) при подписании документов
Ошибка в ставке НДС
Налоговый контроль за ценой сделки
Упрощёнка–2009
Аренда автомобиля у физического лица: налоговый учёт
Производство доверим партнёру: договор переработки давальческого сырья
Производим из материалов заказчика
Приёмы лицензионной защиты
Как распознать фантома в партнёрской фирме
Налогообложение дивидендов
Проверки торговых фирм
Выплаты физическим лицам: ЕСН или налог на прибыль
Пересортица товаров
Учёт в виртуальной торговле
Аренда помещения у физического лица
Сага о списании долгов
Товарная накладная ТОРГ-12
Привлечение к налоговой ответственности
Реорганизация: новая методичка по бухучёту
Посредник как способ экономии
Передача неотделимых улучшений в счёт арендной платы облагается НДС
Применяется ли вычет, если в налоговом периоде реализация отсутствует?
Порядок обжалования актов налогового органа
Исправление ошибок в бухгалтерском учёте и отчётности
АО и ООО обязаны вести бухгалтерский учёт, даже применяя УСН
Налогообложение
Правила налоговой игры для импортёров
Разъяснения по уплате НДС равными долями в течение квартала
О мерах ответственности бухгалтера за ошибки в бухгалтерской отчётности, допущенные его предшественником
Бухгалтерский учёт. Бухгалтер передаёт дела
Налог на доходы физических лиц. Декларирование доходов, полученных физическими лицами
Налог на доходы физических лиц
Налог на имущество физических лиц
Налоговые проверки. Психологические тонкости
Отправка отчётности по электронным каналам связи
Сверка расчётов с бюджетом
Сдаём индивидуальные сведения в ПФР
Транспортный налог и ставки
Индивидуальный подход к подаркам
Транспортная экспедиция: учёт и налогообложение
ООО, которые применяют УСН
Отражение в учёте списания дебиторской и кредиторской задолженности
Способы вычисления себестоимости продукции
Восстановление первичных документов
Учёт контрольно-кассовой техники
Раздельный учёт НДС: пропорции, доходы и пятипроцентный предел
Безналичная зарплата: плюсы и минусы
Компенсация за использование личного транспорта
Кассовый чек не подтвердит расходы на ГСМ
Отчёт агента, который обоснует расходы принципала на поиск клиентов
Организация-посредник находится на территории иностранного государства
Расплата за несвоевременную выплату зарплаты
Ведение бухгалтерского учёта. Иностранный гражданин - как оформить приём на работу?
Ведение бухгалтерского учёта. Ответственность предпринимателя
Гражданско-правовой договор с внештатником: как платить НДФЛ и ЕСН
Что делать, если в платежке на перечисление налога допущена ошибка
Как вернуть переплату по налогам
Как защититься от "проблемных" контрагентов: выводы из судебных решений
Распространенные погрешности в счетах-фактурах: как на них смотрят судьи
Претензии налоговиков к оформлению накладных
Бухгалтерский учёт. Питьевая вода: вопрос с расходами решён
Налогообложение. ВАС приказал налоговикам не оценивать предпринимателей
Налоговые проверки. Налоговая инспекция нарушает правила проведения контрольных мероприятий
Налогообложение. Как не "попасть" с рыночной ценой?
Контрольно-кассовая техника. Сложные случаи: услуги оказываемые на дому
Бухгалтерский учёт. Сложные случаи. Соглашение об отступном
Штраф. Авансовый отчёт
Договор аренды
Без дохода минимальный налог платить не надо
Бухгалтерский учёт. Учёт расходов на ГСМ во время командировки
Учёт расходов на производство при налогообложении
О принятии к вычету сумм НДС
Учёт в налогообложении расходов на покупку ПО
Повторная проверка за пределами 3 лет
За первую неуплату налогов не будут сажать
Порядок ведения кассовых операций
Книга учёта доходов и расходов при УСН
Кассовая дисциплина
Налогообложение авторских вознаграждений
Порядок учёта при исчислении налога на прибыль управленческих расходов при отсутствии реализации
Возможен ли возврат налогоплательщику суммы НДФЛ
Включение стоимости приобретённых товаров в расходы при УСН
Начисление заработной платы увольняющемуся работнику
Учёт подарочных сертификатов
Путевой лист автомобиля - основной первичный документ
Перерегистрация ООО. Всё об изменениях с 1 июля 2009 года
ЕНВД и наружная реклама
Вопросы представления документов, необходимых для госрегистрации ООО
Социальный налоговый вычет на лечение
Бухгалтерский учёт. Учёт затрат по сайту

Бухгалтерский учёт, консалтинг, юридические услуги. Все статьи
Постановка бухучёта Ведение бухучёта Восстановление бухучёта Регистрация предприятий Аккредитация филиалов Физическим лицам
ADVICE BURO                                                                                                                                                                                                                   Разработка сайта студия веб-дизайна Реалист
Rambler's Top100